ご質問・ご要望
よくあるご質問(Q&A)
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Q
かりんとうの揚げ油は何を使用していますか?
A
当社のかりんとうは米油100%にて揚げております。米油は健康的な油です。他の油と比較して、ビタミンEが豊富で、コレステロールの低下作用があり、酸化しにくい特性があります。また米油は食材の美味しさを引き立てます。油切れが良いためカラッと揚がり、あっさりとしていてクセがなく、かりんとう本来の味を引き立たたせています。
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Q
製造工場の所在地はどこですか?
A
埼玉県川越市と、群馬県富岡市の自社工場にて製造をしております。
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Q
商品を注文したいのですが?
A
ご注文は弊社グループ会社「蔵屋」にて承ります。「蔵屋」ホームページもしくはフリーダイヤル0120-157-755へお問い合わせください。
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Q
ドーナツにワインやラム酒が入っていますが、子供が食べても大丈夫でしょうか?
A
お子様が食されても基本的には問題ございません。当社ドーナツには香り付けとして、ワインやラム酒を少量使用しております。これらのアルコール成分は製造過程において揮発し、商品には残留しないことを検査にて確認しております。
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Q
「180gジャージー牛乳ドーナツ」は何個入りですか?
A
おおよそ15個前後となります。当商品は個数管理ではなく、重量管理による包装を行っております。
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Q
本社での即売会はいつですか?
A
グループ会社の「蔵屋」にて基本的には毎月第一週目の金曜日、土曜日に実施しておりますが、GW、年始年末など日程が変更となる場合がございます。詳しくはホームページにてお知らせさせて頂いておりますのでご確認ください。
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Q
商品にアレルゲンは入っていますか?
A
アレルゲンについては、商品ごとに包材裏面の原材料欄に表示しております。また、ホームページの商品紹介欄にも詳しく記載させていただいております。
かりんとうのルーツ
聖徳太子の時代に大陸との交流が始まり、
遣隋使により“菓子”が渡来する。
京都を中心に高級菓子として発達した唐菓子は、
政治の中心が江戸に移り、
時代とともに江戸ごのみの味の雑菓子が創作され、
江戸時代中期(1740年頃)小麦粉を棒状にして
油で揚げた物が
“かりんとう”のルーツ?
として作られる。
明治8年(1875年)浅草仲見世・飯田屋がつくった
『棒状の物に黒砂糖を付けた素朴で単純な甘味』が
大衆の支持を得て下町一帯に広まった。
(現在のかりんとうの原型)
かりんとうの名称
菓子の名前には『その形・色・香り』と『食感』から付けられたものが非常に多く、「かりんとう」もその由来に諸説あるが定説はなく、「花林の木の色に似ている」「カリカリと食べるときの鳴音“かりん”に砂糖の“糖”を付けた」のが主説となってます。